Осложнения

Гранулематозный периодонтит — воспаление периодонта с образованием кистогранулем

Гранулематозный периодонтитПрежде чем говорить о периодонтите, нужно сказать несколько слов о периодонте – важнейшей части зубочелюстной системы, выполняющей сразу несколько важнейших функций.

Периодонт – это тонкая соединительнотканная прослойка, расположенная между корнем зуба и альвеолой. Ее толщина составляет всего 0,20-0,25 мм.

В функции данных тканей входит:

  • удержание зуба в альвеоле (основную нагрузку воспринимают коллагеновые волокна, одной стороной внедренные в зубной цемент, другой – в пластинку альвеолы);
  • равномерное распределение нагрузки;
  • защита окружающих тканей и самой себя от чужеродных тел;
  • обеспечение правильного обмена веществ.

Периодонтит представляет собой воспаление периодонта. Оно может быть разным по клинике и последствиям, относительно безобидным или угрожающим самому существованию зуба. Различают две основные формы периодонтита – острую и хроническую. В зависимости от характера течения периодонтит бывает гранулирующий (гранулированный), фиброзный и гранулематозный.

Любой хронический периодонтит сопровождается образованием грануляционной ткани взамен разрушенных им структур зуба и альвеолы. Однако виды этих образований, клиника, а также последствия значительно различаются.

Гранулирующий и гранулематозный периодонтит

На фото схематично показан гранулирующий (слева) и гранулематозный периодонтит (справа)

При гранулематозной форме болезни очаг воспаления помещен в фиброзную капсулу с плотной стенкой, называемую гранулемой.

В этом состоит одно из его главных отличий от гранулирующего периодонтита, при котором зона деструкции четко не инкапсулирована и способна быстро увеличиваться.

По опасности гранулематозный периодонтит располагается между фиброзным и гранулирующим. Первый наиболее стабилен и безопасен, второй является самым динамичным и разрушительным.

Причины и особенности развития

Гранулематозный периодонтит бывает следствием гранулированного процесса или развивается самостоятельно. Как уже отмечалось, основная особенность гранулематозного процесса состоит в том, что зона воспаления заключена в фиброзную капсулу с плотной стенкой. Это препятствует распространению инфекции от больного зуба в другие органы и ткани. Имеет место своего рода равновесие между патогенной микрофлорой, сконцентрированной в гранулеме, и иммунитетом.

В месте расположения гранулемы костная ткань зуба или альвеолы обычно в той или иной степени разрушена. Это хорошо просматривается на рентгене. Очаг деструкции имеет четко очерченную овальную или круглую форму. Вокруг него образуется уплотненный ободок – результат остеосклероза.

Хронический гранулематозный периодонтит рано или поздно приводит к разрушению цемента корня и зубной коронки, и постепенной замене их отложением в форме булавы, венчающей верхушку зуба. По внешнему виду гранулема похожа на мешочек овальной или круглой формы с плотной гладкой оболочкой, который прочно прикреплен к корням.

Разнообразие форм

Формы воспаления периодонта различаются фазой, в которой они находятся (ремиссия или обострение), а также формой и размером очага поражения (гранулема, кистогранулема или киста). Отличие в следующем:Киста зуба

  1. Гранулема появляется в начале воспалительного процесса, и представляет собой небольшой (до 0,5 мм) капсулообразный очаг инфекции, изолированный от окружающих тканей плотной оболочкой.
  2. Кистогранулема – это образование размером 5-10 мм. Важная ее особенность – наличие эпителиальных клеток, устилающих внутреннюю поверхность гранулемы. Внутри нее создается повышенная кислотность, разрушающая существующую костную ткань и препятствующая регенерации новой.
  3. Киста – это полностью сформированное, наполненное жидкостью полостное образование размером более 1 см со слизистой оболочкой. Внутри него имеются кристаллы холестерина. Их обнаружение в экссудате (при разрыве кисты или отходе через свищ) при дифдиагностике говорит в пользу гранулематозного процесса.

Особенности клинической картины

При ремиссии гранулематозное воспаление протекает в латентной форме и не беспокоит больного, который не видит основания для обращения к врачу. При отсутствии осложнений, которые случаются относительно редко, гранулематозный периодонтит часто

Гранулема на рентгене

На фото видно, что на рентгене гранулема выглядит как шарик

обнаруживают случайно при рентгенографическом обследования по поводу другой болезни. Свищи, как правило, не образуются.

При обострениях гранулематозный периодонтит напоминает острый или обострившийся гранулирующий. Появляется сильная боль, возникает припухлость прилежащих тканей, отмечается лимфаденит, повышается интоксикация организма.

При надавливании на больной зуб в кисте создается повышенное давление, которое может привести к нарушению целостности капсулы, выпуску гноя в подлежащие ткани и распространению инфекции.

Симптомы хронической и острой стадии процесса

При хроническом течении болезни в стадии ремиссии между защитными силами организма и инфекцией, локализованной в кисте, существует относительное равновесие, которая нарушается при обострении.

Последнее может произойти при активизации разрушительного процесса из-за снижения иммунитета. При этом возможно расплавление костных структур под действием содержимого кисты, может произойти разрыв капсулы и инфицирование гноем соседних тканей.

При осложнении размеры прикорневой кисты и зона деструкции могут быть настолько значительными, что возникает опасность перелома челюсти даже при незначительной травме.

Диагностика и дифференциация от схожих процессов

Диагностирование происходит на основании клиники и данных аппаратной диагностики.

При опросе больного и первичном осмотре устанавливается наличие боли, ее характер и время появления. Симптомом, говорящим в пользу гранулематозного периодонтита, является усиление боли при надкусывании. Осмотр больного зуба позволяет установить изменение его цвета, наличие кариозной полости, гиперемию.

Зондирование безболезненное

Зондирование безболезненное…

При наличии кисты на поверхности челюсти может пальпироваться небольшое выбухание. Зондирование при гранулематозном периодонтите безболезненно, реакция на тепло и холод может быть как положительной, так и отрицательной. Опрос больного о времени возникновения дискомфорта или боли позволяет установить острый или хронический характер имеет разрушительный процесс.

Основным аппаратным способом диагностирования периодонтита является рентгенография. Она способна ответить практически на все вопросы. При гранулематозной форме болезни рентгенограмма показывает зону затенения округлой конфигурация с четкими очертаниями в зоне апекса.

Рентгенография является наиболее информативным способом и при дифференциальной диагностике. Очаг разрушения при гранулированном периодонтите не имеет четко очерченного контура, а при фиброзном фиксируется только расширение периодонта.

Остеомиелит характеризуется большими зонами разрушения, которые располагаются вне зоны апекса. Пульпит и кариес на рентгеновском снимке вообще не показывают изменений в периодонте.
Диагностика — действительно очень важный этап всего комплекса лечения:

Стоматологическая помощь

Лечение гранулематозного периодонтита зависит от вида и размера гранулемы, состояния зубных каналов (проходимы или нет), а также состояния иммунитета больного. Если разрушение костных структур некритичное, а организм хорошо противостоит воспалению, осуществляется консервативное лечение.

  • удаляются разрушенные структуры зуба – некротизированная пульпа, инфицированный дентин со стенок канала;
  • уничтожается патогенная флора с помощью введенных в канал антисептических препаратов;
  • активизируется регенерация поврежденных костных структур введением внутрь зуба соответствующих лекарств;
  • зуб пломбируется.

Эффективным препаратом, обладающим бактерицидным и регенерирующим действием, является Метапекс, имеющий pH 12,5. За сутки он уничтожает 90% патогенной микрофлоры и стимулирует образование остеобластов, из которых впоследствии формируются остеоциты (нормальная костная ткань).

Лечение периодонтита

Действия при обострении

Первым действием при обострении является блокирование боли. Затем производится отвод экссудата из кисты или гранулемы и назначаются антибиотики. Дальнейшая терапия определяется формой грануляционного образования – гранулема, кистогранулема или киста.

Оперативное лечение

При невозможности консервативной терапии производится хирургическое лечение, заключающееся в частичном или полном удалении зуба. Обычно в качестве сохраняющей зуб операции проводится резекция верхушки корня. Доступ к ней производится со стороны десны (в пластинке альвеолы прорезается окошко). Пораженная верхушка корня срезается, образовавшееся пространство заполняется материалом, регенерирующим костную ткань.

Если размеры гранулемы таковы, что требуется удаление более 1/3 корня, от резекции отказываются и удаляют зуб полностью.

Резекция верхушки корня

Последствия и профилактические мероприятия

Последствия гранулематозного периодонтита прежде всего зависят от своевременности обращения к врачу и правильности лечения.

При грамотном консервативном лечении болезни в стадии гранулемы или кистогранулемы воспаление переходит в фиброзную форму и перестает беспокоить больного. Зуб сохраняется в качестве функциональной единицы.

У стоматолога в кабинетеЕсли обращение к врачу произошло с запозданием, а гранулема переросла в кисту, зуб подлежит удалению. В самом худшем случае происходит распространение кисты на корни соседних зубов, которым в зависимости от степени поражения потребуется соответствующее лечение.

Лучшей профилактикой является посещения стоматолога каждые полгода. Это рекомендуется делать, даже если зубы не беспокоят. Дантист обнаружит болезнь на самых ранних стадиях, при необходимости направит на рентгенографию.

К мероприятиям, препятствующим развитию периодонтита, относятся:

Что касается последнего, то лучшей пищей для поддержания зубов в здоровом состоянии являются жесткие овощи и фрукты, обеспечивающие значительную и равномерную нагрузку на зубной аппарат.

Задать вопрос

/* ]]> */